Tamanho da letra

AS DEL�CIAS DO ESTADO DE GOI�S - CONSCIENTIZANDO A VIDA ATRAV�S DE



 

Com tantas frutas, cajuzinhos e graviolas, cana doce, garapa e rapadura. Doces
de mamão com leite, coco ou puro. Goiaba branca, vermelha e doce. Jabuticabas,
mangas variadas. As bananas deliciosas e seus doces bonitos, cheirosos e saborosos.

Que gostosura! Isso é Goiás.

Leite quentinho da teta da vaca, leite e café, bolo de fubá ou de milho. Coalhada;
queijo e requeijão. Bolo de cenoura, café com leite e pão. Biscoito de queijo, pão de
queijo, broa de fubá. Milho assado, pamonha frita, cural e pamonha de doce ou de sal.

São as delícias que comemos aqui, no meu e seu Goiás.

Arroz com pequi ou pequi com arroz, tanto faz, o amarelo alaranjado do arroz e
seu cheiro e sabor especial é um grande prato típico das maravilhas de um cerrado rico,
muito bonito; estou falando do sertão de Goiás.

Farinha de mandioca, bolo e pão de mandioca, mandioca cozida e carne assada,
uma boa churrascada. Tutu de feijão, cheiro verde e pimenta a gosto. Vinagrete e batata
frita, farofa de jiló com coentro e cebola picada. Ai que delícia! Só de escrever minha
boca saliva e enche d água.

Sucos e doces variados de carambola e goiaba, temos de manga, laranja, limão
e maracujá. E temos mais, caju e acerola, tem tamarindo e mexerica, garapa boa; a
escolha é nossa.

Pitanga no pé de fruta e na limeira a lima, no limoeiro o limão da limonada. No
abacateiro tem abacate maduro, com leite e açúcar ou farinha de mandioca é delicioso o
creme e comer; a cana goiana dá um suco delicioso de cor bonita, verde maravilhoso, é
a nossa garapa.

E os coqueirais? Que lindos são, com suas folhas sempre verdinhas, seus cachos
de cocos tão madurinhos, como é gostoso a sua polpa, suas castanhas me fazem sonhar,
volto no tempo em que eu era criança e vivia comendo castanha e doce de coco que
mamãe fazia.

O arroz doce com açúcar dourado e coco branco, e, se quiser, amendoim ralado.

É de bom gosto alimentar o nosso corpo, e satisfazer a alma é benção de Deus aqui em
Goiás.

São tantos pratos e tantas frutas que não consigo jamais de tudo lembrar e aqui
escrever. Em todos interiores do estado de Goiás há belas culturas diversificadas de
nosso povo simples e que sabe ensinar a viver uma boa qualidade de vida para quem
quer viver mais e viver bem, sem atrapalhar ninguém.

Os grandes rios e as cachoeiras entre serras e serrados e grutas exploradas e
inexploradas, quantos mistérios existem ainda para se descobrir? Paisagens, quantas nós
temos nem sei dizer, são tantas e cada uma tem uma grande história de índios, escravos,
negros e bandeirantes e os coronéis com todo o povo de nosso Goiás.

Os pássaros são de qualidades raras, esplêndidas, um espetáculo ao ver e ouvi-
los cantar. A natureza plena e serena, a qualidade de vida está cada vez melhor no
estado de Goiás.

Se você quer conhecer essas delícias que Deus criou e Jesus abençoou, vem para
o nosso estado, o estado de Goiás te espera de braços abertos e consciência de saber
viver bem.

Izildinha Fontenelle

 



Espalhe por a


Coment�rios
Deixe seu Coment�rio

Termos mais procurados: